Добро пожаловать на мой блог, всегда рад ВАШЕМУ присутствию. Приятного просмотра.

пятница, 4 июня 2010 г.

Торговые стратегии фондового рынка в торговой системе трейдера

1. Трендследящие торговые стратегии
Они базируются на таком свойстве рынков, как “трендовость”, то есть способность создавать продолжительные движения в том или другом направлении. Пример: поезд, который катится. Если на него не подействует нечто особенное, он будет долго катиться однажды набрав ход. Тренды имеют способность сами себя питать, так как основная масса торговцев со своими торговыми системами включается в рынок видя, что он начал расти. Эти покупки дают дальнейший рост цене и таким образом мотивируют других игроков входить в длинные позиции. Для того, чтобы заработать на тренде, его надо надо распознать. Собственно в этом и состоит все искусство хороших трендовых трейдеров. Вовремя распознать новый тренд!


Так как тренд состоит из импульсных и коррекционных волн, то есть несколько возможностей зайти в него. Кроме того, из тренда нужно вовремя выйти. Если быть точным, то классные игроки выходят из тренда как раз в то время, когда аматоры только начинают подумывать о том, чтобы к нему присоедениться. Традиционный технический анализ фондового рынка и популярные торговые сигналы играют в этом далеко не последнюю роль.
Старая поговорка брокеров:”Если об покупках акции уже говорят пенсионерки на лавочке – ее нужно сбрасывать”.
Большинство трейдеров любят, когда цена идет по тренду, и покупают в тот момент, когда она выходит из очередной коррекции, используя например МА как указатель этого момента.
Есть также другой метод, он базируется на такой теории технического анализа: если рынок идет в новый максимум, значит у него есть сила для новой волны. И отсюда старая как мир, торговая стратегия покупок на прорывах старых максимумов. Советую вам ориентироваться на значительные максимумы, иначе ложные сигналы сьедят всю прибыль от прибыльных сделок.
Примером может служить простая 4х-недельная торговая стратегия. Инструкция по ней выглядит так: покупай, когда акция проходит 4х-недельный максимум вверх. Стоп обязателен.
2. Контртрендовая торговая стратегия (противотрендовая). Не для новичков!
Использует коррекции для получения прибыли. Так как коррекции иногда оказываются больше, чем просто 50% просадками, такая стратегия может хорошо прибавить профита на депозит. Для старта сделок использует обычные дивергенции на осцилляторах, а также сильно “перекупленные” осцилляторы как сигнал перегрева акции. После таких сигналов акция готова свалиться вниз. Очень хорошо, если к моменту перегрева акция еще и нашла сопротивление на важном уровне. Это идеальный сигнал для нашей торговой тактики.

Есть такая поговорка:”Для того, чтобы акция росла, ее должен кто-то покупать. Для того, чтобы она падала – достаточно просто ничего не делать”. В целом акции проваливаются вниз с большей скоростью, чем ростут. Особенно хорошо, если акция является хроническим неудачником, у нее плохие показатели, слабая прибыль или ее отсутствие. Такие акции первыми провалятся в плохие дни. И можете быть уверены, найдутся торговцы, которые будут им активно помогать своими шортами.
Контртрендовые торговые стратегии часто используются в паре с трендовыми, чтобы предохраниться от слишком больших просадок в цене. Они позволяют пересидеть коррекцию не теряя и доллара, или даже делая прибыль.
3. Следование за моделями рынка.
Суть этой торговой стратегии в том, что рынок формирует неизменно одни и те же фигуры (паттерны) перед тем, как сделать некое новое сильное движение. В техническом анализе существует множество описаний соответствующих движений рынка, которые служат торговыми сигналами. Таких паттернов есть более ста. Я не берусь даже их перечислять. Но толковые трейдеры в своих торговых системах используют постоянно не больше десяти.
Две самых распространенных – модель треугольника и всевозможные прямоугольники (они же консолидации, базы )


Разворотные модели торговых сигналов – двойная вершина, двойное дно, тройная врешина.
Пожалуй сюда надо также добавить модели, которые хорошо видны на японских свечах. Есть целые справочники по этой теме. Такие модели отлично работают на дневных графиках. У меня есть тоже несколько любимых.
4. Торговля в канале.
Эта торговая система появилась и стала популярна на тех инструментах технического анализа, которые не создают трендов. То есть почти все время двигаются между некими границами. Помните, как выглядит кардиограмма сердца ? Вот это называется флет или рейндж, или еще боковой тренд. Торговая тактика предполагает, что мы покупаем от нижней границы и продаем вверху, затем разворачиваемся и торгуем вниз, покупая около нижней границы. Стопы ставятся за пределами канала.

Самый распространенный – горизонтальный канал. Но бывают и наклонные каналы, в которых надо торговать уже в направлении тренда. Если канал наклонен вверх, то мы только покупаем.
5. Торговля гэпов.
Эта торговая стратегия эксплуатирует гэпы прорыва или гэпы истощения. При грамотном применении может давать очень предсказуемую прибыль. Даже для начинающего трейдера это интересная торговая система. Я выложил несколько роликов на эту тему

6. Торговля фундаментальных новостей.
Эта торговая стратегия использует новости по рынку в целом, новости по секторам рынка и новости по отдельным акциям. Например отчеты по квартальной прибыли (ёрнинги) которые выходят регулярно и к ним можно подготовиться. Ко всем новостям по рынку США можно подготовиться, следуя календарю – который и становится существенным источником торговых сигналов.

Это краткий обзор разных торговых систем трейдеров, и тут уже есть те торговые тактики технического анализа фондового рынка, которыми не первое поколение биржевых игроков делает деньги.
Осваивайте и удачи вам в торгах !
Данная статья перепечатана с любезного разрешения Альберта Азимова с его БЛОГА.

Комментариев нет: